Собеседование – важное событие в жизни каждого человека, мечтающего занять желаемую должность или построить карьеру в определенной компании.

Сделать резюме, которое бы заинтересовало работодателя или расположило его к себе не так уж сложно, поэтому опираться при принятии решения в пользу того или иного кандидата, интервьюер будет на основе ответов на свои вопросы.

Соискателю, чтобы повысить свои шансы на успех, нужно обязательно подготовиться к собеседованию: разобраться в том, какие вопросы Вам может задать интервьюер и продумать свои ответы.

Помимо обычных стандартных, ответы на которые уже есть в резюме, многие современные HR-менеджеры любят ситуационные вопросы на собеседовании. Ситуационными называют такие вопросы, в рамках которых работодатель моделирует довольно сложные, часто конфликтные, ситуации, из которых кандидат должен найти оптимальный, по его мнению, выход. Цель подобных вопросов: выявить наличие или отсутствие важных для данной вакансии качеств. Это может быть стрессоустойчивость, умение отвечать на возражения, навыки продаж, способность налаживать коммуникации с посетителями, потенциальными клиентами и т.д.

10 вопросов, которые вам могут задать на собеседовании

  1. Как Вы узнали об этой вакансии?

Даже такой, казалось бы, простой и невинный вопрос, способен выгодно выделить вас среди других кандидатов. Если информацией с вами поделился друг или коллега, можно назвать его имя, и сделать акцент на том, чем вас заинтересовала возможность работать в этой компании. В том случае, если в качестве источника выступил информационный ресурс – назовите его. Даже если вы абсолютно случайно узнали о вакансии, постарайтесь подчеркнуть, что именно вас в ней заинтересовало.

  1. Что вы знаете о компании?

Безусловно, цель работодателя – не услышать краткий пересказ раздела «О нас», который опубликован на корпоративном сайте. Для него гораздо интереснее узнать, находитесь ли Вы «на одной волне» с компанией и разделяете ли ее миссию. Поэтому наиболее удачным ответом является тот, который как раз и раскрывает ваше понимание миссии и свое к ней отношение.

  1. Каковы ваши ожидания от нового места работы?

В данном случае лучше всего, если работодатель отметит, что ваши ожидания перекликаются или, что еще лучше, совпадают с теми возможностями, которые предлагает эта вакансия.

  1. Приведите пример ситуации, в которой вы были не согласны с решением начальством

Интервьюера интересует, насколько профессионально вы поведете себя, отвечая на этот вопрос. Ни в коем случае не стоит переходить на личности, бросая тень на своего прошлого руководителя, или приводить примеры, где вы в итоге оказались неправы. Наиболее разумно привести такой пример, где отстояв свою точку зрения, вы улучшили рабочие показатели, повысили продажи или продуктивность рабочих отношений.

  1. Как вы себе представляете первые несколько месяцев на новом рабочем месте?

Идеальный ответ на этот вопрос тот, которым вы покажете свою готовность с первых дней своего пребывания в компании, приносить ей пользу. Очень хорошо, если Вам удастся привести конкретный пример, с чего бы думали начать свою деятельность, и не стоит переживать, что вы не «угадали», и первое задания от начальства будет другим.

  1. Почему в вашей трудовой биографии есть «пробелы»?

Такой вопрос вполне может прозвучать, если в вашем резюме указано, что вы какое-то время провели без работы. Не стоит его пугаться. Просто расскажите, чем вы занимались в это время. Отлично, если это участие в волонтерском или собственном проекте, дополнительное обучение.

  1. Какие ваши ожидания по заработной плате?

К такому вопросу обязательно нужно подготовиться заранее, изучив до собеседования актуальные предложения на аналогичных должностях, и получив некий диапазон. Разумнее придерживаться суммы, приближенной к верхней границе. Безусловно, если ваше образование, знания и опыт это позволяют. В то же время следует дать понять, что вы готовы вести переговоры, так как заинтересованы в вакансии именно этой компании.

  1. Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Спрашивая об этом, работодатель хочет оценить то, насколько вы впишетесь в коллектив и принятую здесь корпоративную культуру.

  1. Что можно улучшить в нашей компании?

Чаще всего такие вопросы популярны в стартапах. Рекрутера очень порадует ответ, из которого он поймет, что помимо знаний и опыта, вы  отличаетесь критическим мышлением, и способны привнести пару свежих идей.

  1. Какие у вас есть вопросы?

Нередко последним вопросом в рамках проведения интервью выступает именно этот. Хорошим вариантом ответа будет проявленный вами интерес к тому, что больше всего в компании нравится самому интервьюеру, о новых продуктах или о планах роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.