В ночь с 3 на 4 июня, как раз накануне Троицы, в нашем районе прокатились заморозки, которые были не на поверхности грунта, а в воздухе. Сумской гидрометеоцентр постфактум дал комментарий по этому поводу, сообщив, что местами на высоте 2 см были зафиксированы морозы от 0 до -4 ОС.

Для нашего региона такие явления природы оказались необычными. Заморозки шли как бы полосами. По словам свидетелей, которые по стечению обстоятельств ночью были на улице, температура была очень холодной, особенно с 1 до 3-х часов ночи. Мороз был -2, -4 градуса. Морозный воздух с туманом стелился по земле на высоте 2-5 см. По словам людей, особенно пострадали посевы возле меж, в низинках и на открытой поверхности — на полях. У некоторых на одной грядке растения почернели, а буквально в шаге от этого места остались целыми. Больше всего заморозки нанесли урон ранним огородным культурам : картофелю, помидорам, фасоли, досталось кабачкам и огурцам. 18892979_1340275872757182_2637112239313333174_nОсобенно сильно пострадал картофель, который был посажен в первой половине апреля. Этот картофель уже начал цвести и поэтому пострадал сильнее. Чуть меньше повреждены растения, которые были посажены в первой половине мая. Стоит отметить, что, по утверждению агрономов ,- это станет причиной низкого урожая, хотя картошка в некоторых местах начинает отходить. Помидоры и фасоль вряд ли отойдут, скорее всего, их придется просто пересеять.
Сельхозпредприятиям района также серьезный урон причинили внезапные морозы, особенно пострадали ранние посевы гречихи. Агрономы не исключают ее пересев. Пострадали также посевы кукурузы, частично подсолнуха.
Вовна, Глазово, Погребки, Ивот — в этих селах внезапный мороз нанес значительно меньший урон огородам и приусадебным хозяйствам.
Тимановка, Чаплеевка, Клышки, Гамалеевка, Маково, Собичево, Собич — в этих селах наиболее сильно пострадали приусадебные хозяйства.
Если бы гидрометеоцентр мог предвидеть данную ситуацию и предупредить вовремя район, можно было минимизировать последствия заморозков, предупредив о нем население через СМИ. Посевы и рассаду можно накрыть агроволокном, пленкой. Конечно, несколько соток огорода защитить от заморозков трудно, но грядки с фасолью, огурцами, помидорами — вполне под силу. Примечательно, что в старину люди тоже берегли урожай от морозов: накрывали травой, лопухами, соломой, палили костры, окутывая растения дымом.
В районе у многих людей пострадало по нескольку соток огорода, засаженного картошкой. А ведь многие жители села расчитывают на этот урожай, живут за счет него и кормят им хозяйство.
Агрономы говорят, что, если есть хоть какой-то шанс спасти урожай,- то, в первую очередь, его нужно обильно полить водой. При самых сильных заморозках часть кустов, конечно, может погибнуть, а вот основная часть посадок выживет и через некоторое время из уцелевших от мороза под землёй запасных точек роста пойдут новые побеги картофеля. Это всё несколько снизит урожай картофеля, но к гибели всех посадок вряд ли приведёт. Специалисты утверждают, что до 15 июня картошку еще можно пересеять, но не у всех остался посадочный материал. На рынке уже поднялась цена на рассаду помидоров: за 10 штук — до 30-40 гривен.
По наблюдениям гидрометеорологов, это не последние летние заморозки. Неожиданный холод может наблюдаться также 8 и 11 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.