Эндоскопическое оборудование для проведения урологических операций было приобретено за средства местного бюджета в сумме 500 тысяч гривен как подарок города медикам к их профессиональному празднику, который они отмечали 17 июня. На этой неделе оно было успешно установлено в реанимационном отделении ЦРБ. Медики подчеркивают: новый аппарат — настоящий прорыв для отечественной медицины.
В последние годы при поддержке городских властей в ЦРБ внедряются новые методы лечения и диагностики. Одним из направлений является малоинвазивное хирургическое вмешательство — операции с минимальным вмешательством в тело пациента. Такие в ЦРБ уже проводили: гинекологические, хирургические, эндоскопические операции на суставах. С получением нового оборудования, кроме вышеперечисленых, к ним добавятся и малоинвазивные операции урологических заболеваний, поясняет главный врач ЦРБ Олег Штогрин: «С помощью оборудования, которое получила ЦРБ в подарок, будут удалять аденому предстательной железы, которой болеют мужчины старшего возраста. Такие операции наши врачи делали и до получения современного оборудования, но теперь их будут проводить малоинвазивным методом, который имеет ряд преимуществ».
По словам Валерия Белика, врача-уролога ЦРБ, новое оборудование позволит выполнять больший объем операций: «Мы будем удалять опухоли мочевого пузыря и предстательной железы. Нагрузка на врачей увеличится, но зато мы сможем, не отправляя больных в областной центр, помогать им на месте».
Валерий Владимирович также отмечает, что новая методика — единственное спасение для тех, кому в открытой операции отказали, что часто бывает из-за проблем с сердцем. Ограничений у современного оборудования нет. «Данная аппаратура применяется при аденомах предстательной железы и задержках мочи, а, как правило, таких больных у нас 2-3 человека в неделю», — подчеркнул Валерий Белик.
Врачи говорят: после проведения урологических операций на эндоскопическом оборудовании больной очень быстро выздоравливает, поэтому деньги удастся сэкономить на реабилитации. И что немаловажно, операция на эндоскопическом оборудовании на базе ЦРБ — бесплатная.
Само эндоскопическое оборудование состоит из стойки и набора инструментов. По словам Олега Теофильевича, в планах они хотят приобрести еще один набор инструментов под данный аппарат для удаления камней при мочекаменной болезни.

1 комментарий

  1. Стас

    операция на эндоскопическом оборудовании на базе ЦРБ — бесплатная. Сомневаюсь-а расходники? а уважение к доктору? а добровольное пожертвование в больницу?Вы об этом забыли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.