13 октября в Киеве состоялся Olerom Forum One — крупнейший бизнес-форум Европы. Его тема — «Человек и технологии: трансформация возможностей», а главными спикерами стали мировые эксперты. Арнольд Шварценеггер стал хедлайнером мероприятия, а специальным гостем — всемирно известный робот с женским лицом София. Посетил событие и шосткинский робот, созданный в местном ІТ-центре — Элон-2.
Кроме него, на крупнейшем бизнес-форуме присутствовали Александр Андрусенко, директор индустриального парка «Свема», и Дарья Гребенюк, начальник управления экономики ШГС. Инициатором поездки выступил мэр города Николай Нога. «Форум был разделен на две части: до обеда и после. В первой выступали известные спикеры, которые делились своим опытом. Во второй — были проведены мастер-классы. Целью нашей поездки было изучение и знакомство с роботом Софией», — информирует Александр Андрусенко.
София создана гонконгской компанией Hanson Robotics и активирована в 2015 году. Женщина-робот, который обладает искусственным интеллектом, умеет обрабатывать визуальную информацию и распознавать лица. Также она может имитировать эмоции, человеческие жесты и выражение лица. Это чат-бот, который может отвечать на определённые вопросы и проводить простые беседы по заранее определённым темам.
На сцене она предстала в вышиванке с красной вышивкой. София поприветствовала публику фразой «Слава Украине!». Женщина-андроид поблагодарила за приглашение на форум и отметила, что она в восторге от того, какие в Украине отзывчивые, гостеприимные и позитивные люди.
По словам Александра Андрусенко, на бизнес-форум привезли первый образец Софии, которая была создана несколько лет назад и не умеет ходить. Нужно отметить, что в начале этого года была создана шестая София, которая владеет этим навыком и, к тому же, умеет танцевать.
К сожалению, пообщаться с роботом Софией в Киеве представителям шосткинской делегации не посчастливилось, зато, как говорят айтишники, они посмотрели на ее поведение вживую. «Заявленный искусственный интеллект у Софии — громко сказано. При ее общении на украинском языке чувствовались заготовленные фразы. Выслушав вопрос, она думала около10 секунд. Больше она похожа на псевдоискусственный интеллект. Не стоит считать Софию произведением науки, техники — да, ведь ее мимика поражает. Нам известны роботы, более развитые в плане искусственного интеллекта», — сказал Александр Андрусенко.

Нужно отметить, что наш робот Элон-2 был подготовлен для общения с Софией, но такой возможности не представилось. «Компания-разработчик никак не хочет делиться своими технологиями», — считает Александр.
Он уверен, что если не брать во внимание механику лица Софии, ее вполне можно повторить и в Шостке: «Если бы мы еще год назад сразу посмотрели на Софию, наш робот Элон ни в чем бы ей не уступал, он бы так же говорил, только на украинском языке. За определенное время повторить Софию мы, конечно, не сможем, но концепцию и подход, я думаю, у нас получится сделать. Мы не ставим задачу сделать реальную голову, а сделать украино-язычного робота, который знал бы историю Украины и с которым можно было бы пообщаться — вполне реально».

Газета «Полісся»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.