Кто хоть раз побывал в Карпатах — навсегда влюбляется в этот колоритный уголок Украины. А если этот человек — художник, из-под ее кисти обязательно появятся прекрасные произведения. Художник Василий Рубаник в музее КЗ «Импульс» представил 27 картин, на которых оживают пейзажи на фоне Карпатских гор. Создал их художник меньше, чем за 2 недели, во время Международного пленэра-симпозиума.

Творческое объединение «Обрій. Карпаты» пригласило Василия Рубаника на Международный пленэр-симпозиум. На него съехались художники из Польши, Швейцарии, Киева, Харькова, Одессы, Львова, Ивано-Франковска. Василий Демьянович был единственным представителем Сумщины. Художник поделился впечатлениями от творческой командировки:  «У нас были круглые столы, где мы обсуждали тему искусства. Каждый выражал свое мнение, готовил доклады. Мы ездили на эскурсии, много писали, отдыхали».

12 художников путешествовали по Карпатам в поисках своих пейзажей и вдохновения. Василий Рубаник в Западной Украине ощутил в себе новые творческие силы. Художник, который родился в с. Клишки, и проживает в поселке Воронеж, был вдохновлен горным колоритом. На его работах можно увидеть карпатский дождь, утро, живописные холмы, деревья, деревянные домики, и вся эта красота на фоне гор. «У меня осталось много фотографий, зарисовок карандашом. Мы были в г. Хуст, там есть чешский квартал, и мне предлагают писать городские пейзажи этого места. Наверное, это не последняя поездка на западную Украину».  Посетители музея, среди которых были и шосткинские художники, по достоинству оценили экспозицию.  Художник признается, что после творческой поездки начал писать еще лучше.  Ольга Дворская, директор музея КЗ «Импульс», отметила, что карпатские пейзажи первыми появились именно в их музее не случайно: «Когда мы открывали этот музей, то первая выставка была именно Василия Рубаника. Наши заводчане, кто был на западной Украине,  вспомнят Закарпатье, кто не был —  обязательно захотят туда поехать». Виктор Коваленко, и.о. главного инженера ШКЗ «Импульс», вручил грамоту художнику за значительный вклад в развитие культурных традиций. Ознакомиться с карпатскими пейзажами Василия Рубаника можно будет до 14 октября.фівр0ві0з-0Виставка0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.