За первый квартал этого года лаборатория исследовала 2078 образцов продукции растительного происхождения. Из них превышение уровня нитратов было обнаружено в первой ранней редиске и кабачках. «Если норма редиски 2 400 миллиграммов на килограмм, то мы зарегистрировали 2 880 миллиграммов на килограмм. У кабачков норма 400, но было превышение — 628 миллиграммов на килограмм», — сообщает Надежда Гусляница — заведующая лабораторией ветсанэкспертизы на Шосткинском рынке и отмечает, что сейчас случаев превышения нитратов почти не фиксируется, однако кормить ими детей специалист родителям не советует.

Заведующая лабораторией ветсанэкспертизы призывает горожан обязательно спрашивать у продавцов экспертные заключения о безопасности их товара. А уже по возвращении домой советует хорошо помыть купленые овощи, хотя, в случае превышения в них вредных веществ, совсем избавиться от них у вас не получится.

Отправляясь за ранними овощами, помните несколько правил:

  • чем больше плод, тем больше в нем химии.
  • Плоды редиса должны быть не очень большими, твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
  • Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы -твердыми и иметь тонкую кожицу.
  • Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник газета «Полісся»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.