Вопрос большого количества бездомных животных остро стоит в нашем городе. Шосткинцы неоднократно жаловались на нападения уличных собак. Так, по статистическим данным, за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 77 укусов, из них бродячими животными — 45%. Чтобы уменьшить количество таких псов, в городе начали программу их стерилизации.
По информации Анны Кудрявской, ведущего врача эпизоотолога Шосткинской городской государственной больницы ветмедицины, процедура проводится за средства местного бюджета. Стерилизация одного животного стоит 695 грн. 75 коп. Сюда входит: клинический осмотр животного, фиксация, наркотизация, сама операция, послеоперационное ведение и вакцинация против бешенства.
Но после стерилизации, говорит Наталья Рычкова, глава Шосткинской ГО «4 лапы», возникла другая проблема, а именно, где передерживать животных? И это, по ее словам, очень большая проблема, так как до сих пор не готово специальное для этого помещение (его начали строить некоторое время назад в 32-ом микрорайоне, прим. авт.). В связи с такими обстоятельствами прооперированную собаку должны забирать к себе домой волонтеры. Но не у каждого есть помещение для содержания такого пса.
На данный момент уже стерилизовано 10 бродячих псов. После всех медицинских манипуляций к уху бобика цепляют специальную бирку — знак того, что он вакцинирован от бешенства. Как сообщила специалист ветполиклиники, все 10 стерилизованных собак — это дворовые любимцы, за здоровьем которых следили жильцы многоэтажек.


Среди горожан ведется много дисскусий относительно того, станут ли стерильные псы более агрессивными. Но на самом деле спрогнозировать, изменится ли поведение этих животных — невозможно, отмечает врач-эпизоотолог. «Если оно по натуре холерик и любит прыгать, бегать и гавкать, то таким и останется. Да, стерилизация немного это все притупляет в том плане, что уходит гормональное составляющее — нет тяги к так называемому гону. В процесе жизни у них вырабатываются рефлексы. Если собака помнит, что, когда она была щенком, ее обижали дети, естественно, она будет воспринимать любого ребенка как угрозу и будет защищатся — нападать, гавкать, скалиться. Если пса, допустим, раньше сбивала машина, опять — таки, будет ответная реакция. Нельзя сказать однозначно: вот мы стерилизовали и теперь животное станет добрым и милым. Одного человека оно может воспринять нормально, а на другого наброситься, потому что человек будет надушен духами, которые ей не нравятся. Поэтому всегда надо искать «золотую середину» в общении с такими животными», — говорит Анна Кудрявская.
Волонтеры ГО «4 лапы» активно занимаются поиском нового дома для животных с улицы. Наталья Рычкова отмечает, что для стерильных бобиков легче найти хозяев. Поэтому важно, чтобы к программе стерилизации бездомных псов присоединилось как можно больше горожан. «Город бесплатно стерилизует! Вы только сами приведите животное и, пожалуйста, 10 дней подержите его где-то. Наконец-то «4 лапы» добились фукнционирования специальных программ! Мы не для себя стараемся, мы стараемся для города. Уже стало намного меньше собак и, вместе с тем -чище! Но люди почему-то не хотят идти нам навстречу и подержать у себя животное 10 дней», — сетует Наталья Рычкова.
Подать заявление на стерилизацию беспризорного животного могут все желающие. Однако стоит помнить, что тогда вы берете на себя обязанности куратора пса. Это включает: транспортировку в ветлечебницу, уход после операции. Для этого важно иметь место для передержки на 10 дней. Надо отметить, что будет тщательно проверяться, действительно ли собака является бездомной. По словам волонтеров, стерилизация позволит уменьшить поголовье псов на улицах и сохранить жизнь дворовых любимцев. Что касается дополнительных вопросов, можно звонить по телефонам: 0662263971, 0980580135.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.