Ни единожды наша газета писала о победах талантливых юных музыкантов Детской школы искусств, брата и сестры Сергея и Валерии Сапун. В этом году они установили своеобразный рекорд, им удалось 18 раз стать победителями различных творческих детских конкурсов, начиная от межрегиональных и заканчивая международным. При арифметическом подсчете получается, что в среднем за весь учебный год, начиная с сентября месяца, юные таланты дважды в месяц завоевывали награды.
Юрий Лоза, директор Школы искусств и преподаватель Валерии и Сергея Сапун, говорит, что ребята отличаются не только своим талантом, но и неимоверной трудоспособностью: «Они в беспрестанном поиске, в том числе и творческом». Сергей 8 раз становился победителем первых призовых мест, а также в его арсенале — гран-при. Валерия не уступает своему брату, ее в этом году отметили не только, как лучшую баянистку на различных конкурсах, девочке удалось стать победителем областной олимпиады по музыкальной литературе.

Юрий Дмитриевич говорит, что за много лет педагогической работы не помнит такого рекордного числа побед среди учеников их школы и рассказал один интересный случай: «В одном из городов Украины, куда мы приехали на конкурс, в зале совершенно случайно я увидел свою бывшую однокурсницу по музыкальному училищу, она преподаватель баяна в школах искусств этого города, начиная с 70-х годов. Когда выступили наши ребята, она очень эмоционально сказала: в нашем городе никто и никогда так не играл. Возможно, это некоторое преувеличение, но это прозвучало так искренне и откровенно, что на это, по-видимому, у нее были причины». Стоит отметить, что юным дарованиям за этот учебный год пришлось побывать на конкурсах в различных городах Украины: Кривом Роге, Полтаве, Сумах, Дрогобыче, Кропивницком, Коростене, Овруче, а также в Италии, городе Ланчано. Юрий Лоза, не скрывая чувств, делится, что он счастлив, обучая таких талантливых детей: «Я люблю своих Сапунов, ими горжусь и очень счастлив, что они учатся в моем классе». Стоит отметить, что в этом учебном году за счет местного бюджета было приобретено два баяна, на которых сейчас играют Валерия и Сергей Сапун. Юрий Дмитриевич говорит, что новые инструменты — одно из составляющих успеха юных музыкантов.
Валерия Сапун поделилась, что 8 лет учится в Школе искусств на двух отделениях, фортепиано и баян. «Совмещать эти отделы, действительно, интересно. В каждом из них у меня есть свои успехи. Больше мне приходится выступать на конкурсах как баянистке. Этот год для меня стал знаменательным, я побывала на десяти различных конкурсах. Имею награды, призовые места. Для меня это очень важно». Валерия говорит, что за этот учебный год она научилась более совершенно владеть техникой игры на баяне, толчком стало ее участие в различных конкурсах, где можно увидеть и услышать игру других музыкантов. Она отметила, что самым важным для нее в этом году был конкурс в Дрогобыче Львовской области: «Там по-настоящему были сильные соперники, и их было много. Только заявок 40 штук. Это самый мощный конкурс, с самыми яркими впечатлениями». А вот для ее брата Сережи самым запоминающимся стал конкурс в Кривом Роге: «Много эмоций и впечатлений. Это первый конкурс, где мне вручили денежную премию. Он был эстрадного направления, и я сыграл два произведения — джаз и современное».
В нашей беседе 14-летняя баянистка рассказала, что уже задумывается о дальнейшей своей профессии. Как оказалось, у девочки, кроме музыки, есть еще одно увлечение — медицина: «Я не могу определиться, к чему у меня больше душа лежит, поскольку одно и другое меня сильно привлекают, то и другое я люблю».
Валерия говорит, что, когда они с братом были младше, в поездках на конкурсы чувствовалась поддержка родного человека, а сейчас между ними появилась конкуренция: «Мы заберемся в разные углы, начинаем разыгрываться и друг друга не трогаем… С одной стороны, плюс, что рядом есть родной человек, но иногда минус, потому что мы знаем уязвимые места друг друга». А вот Сережа рад, что рядом на серьезных испытаниях находится родная сестра. Он вспомнил, как перед очередным прослушиванием у него на баяне сломалась кнопка и в данной непростой ситуации на помощь пришла Лера. Кроме того, юным дарованиям удалось создать творческий дуэт «Веселі дзиги». Ребята счастливы, что обучаются в Шосткинской школе искусств и благодарят своих педагогов за свои успехи.

Источник: газета «Полісся»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.