Несмотря на предупреждение, полученные из различных источников, трое жительниц Шостки попали в ловушки телефонных мошенников. Женщины пытались помочь своим родственникам, которые якобы попали в ДТП и нуждаются в срочной дорогой операции.

В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 64-летняя жительница Шостки. Женщина рассказала, что утром на ее «домашний» телефон позвонил неизвестный, и голосом, похожим на голос ее близкого знакомого, просил о помощи. По словам звонящего, он попал в ДТП и находится в больнице. На срочную операцию ему нужны деньги. Далее трубку взял другой собеседник, в разговоре назвался врачом. Он рассказал пенсионерке, что нужно 8000 долларов США на замену пострадавшему коленных суставов. Деньги вроде бы нужно перечислить на указанный номер банковской карточки срочно, ведь время идет на минуты, и человек может остаться инвалидом.
Испуганная женщина собрала все имеющиеся деньги, которые собирала себе на операцию, и через терминал самообслуживания перечислила более 85 000 гривен. По словам пострадавшей, она собиралась искать недостающую сумму, если бы не звонок от того же близкого знакомого. Он заверил ее, что с ним все хорошо, а ей звонили мошенники.
В аналогичную мошенническую ловушку попали еще две жительницы райцентра, пенсионерки возрастом 69-ти и 73-х лет. Первая на «лечение сына» передала курьеру 15000 гривен, вторая — 2000 долларов США.
Во всех случаях пострадавшие знали о таких мошеннических схемах, однако, услышав по телефону о несчастье с их близкими — забывали о предупреждении и отдавали все имеющиеся средства. Жертвы обмана говорят, что телефонные аферисты все время держали их на связи, не давая возможности позвонить родным и уточнить полученную информацию.
По фактам мошенничества в полиции возбуждены уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», в рамках которых полицейские проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц и местонахождение причастных к преступлениям лиц.
Правоохранители предупреждают граждан: в случае поступления подобных телефонных звонков ни в коем случае не отправляйте и не передавайте незнакомцам деньги. Просто положите трубку и попробуйте связаться с  родственниками, чтобы уточнить полученную информацию. И обязательно сообщите в ближайшее отделение полиции или по спецлинии «102» о попытке выманить у вас деньги.

Шосткинський відділ поліції

1 комментарий


  1. Схемы множатся как грибы, а многие люди слишком доверчивы. Для себя я разработала вот такой эффективный алгоритм, который меня выручает и другим помогает. В первую очередь проверяем номер телефона по сайтам отзывов номеров телефонов, например, https://ktotama.ru, но других много, поищите на свой вкус. Если информации о номере нет, тогда можно отвечать. Но если все-таки звонят мошенники с нового номера, о котором еще нет отзывов, пишем о схеме развода и о новом номере на тех же сайтах. Берегите себя!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.