Хозяйственный суд Сумской области подтвердил законность решения Сумского отделения Антимонопольного комитета, согласно которому «Сумыгаз» обязан вернуть потребителям более 12 млн грн, сообщает «UA: Суми».

По словам главы отделения Евгения Касьяна, жители области заплатили эти средства за ремонт и приобретение новых счетчиков в течение 2016-2018 гг. Согласно законодательству, расходы на себя должен был взять «Сумыгаз». В комитет обратились около 50 заявителей с жалобами. В целом за счетчики заплатили почти 12 тысяч человек.

Евгений Касьян заметил, что «Сумыгаз» по закону обязан во время поверки ремонтировать счетчики, вышедшие из строя не по вине потребителей, если они подлежат ремонту, или заменять за свой счет не подлежащее ремонту оборудование. С 2016 по 2018 год большому числу потребителей такие ремонты и такие замены не совершали. В определенный период количество таких потребителей достигало 40 % и даже 50 %.

«Представители Антимонопольного комитета Украины в судебном порядке отметили, что такая позиция привела к ущемлению интересов потребителей и была бы невозможной в условиях существования значительной конкуренции на рынке распределения природного газа. В результате отдельные потребители понесли непредвиденные действующим законодательством расходы, а это является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции», — рассказывает пресс-секретарь хозяйственного суда Сумской области Марина Фильченко.

Газовая организация, оспаривая решение Антимонопольного комитета в областном хозяйственном суде, назвала основанием недостаток средств, предусмотренных тарифом, на ремонт и установку новых счетчиков. Решение планируют обжаловать в Апелляционном суде.

По материалам sm.suspilne.media

Источник: http://topgorod.com/news/sumy/ekonomika-i-biznes/23427-sumygaz-obyazali-vernut-potrebitelyam-12-mln-grn.html © ТопГород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.