Госсудебная администрация предлагает создать Шосткинский окружной суд на базе Шосткинского горрайонного, Ямпольского райсуда и Середино-Будского райсуда в границах районов, на которые распространяется юрисдикция этих судов, — сообщает Судебно-юридическая газета.
Предложенное Государственной судебной администрацией (ГСА) укрупнение судов по своей сути не является оптимизацией и создаст много проблем, считают судьи Шосткинского горрайонного суда Сумской области. На собрании судей 22 ноября они высказались о неприемлемости варианта оптимизации от ГСА и предложили свое видение укрупнения. Собрание судей Шосткинского горрайонного суда считает, что такой вариант — вовсе не «оптимизация», и рекомендуют создать два окружных суда — Шосткинский и Середино-Будский.
В целом «такая цель укрупнения судов как необходимость сокращения расходов бюджета является достаточно сомнительной и авантюрной», говорится в решении, поскольку судьям нового суда придется ездить в разные помещения суда (расходы на командировки, служебный транспорт), в каждом помещении одного и того же суда необходимо будет обустроить отдельные кабинеты для каждого судьи и помощников, а для оперативной передачи документов в электронной форме нужны качественные сканеры и отдельные работники для сканирования. «Таким образом, не может идти речь ни о каком ожидаемом сокращении расходов государственного бюджета», — убеждены в Шосткинском горрайонном суде.
Кроме того, учитывая соседство с РФ, ежедневное перемещение судей и подозреваемых/обвиняемых создаст повышенный риск провокаций, отмечают в суде. Актуальна и проблема транспортного сообщения, плохих автодорог и т.п., что повлечет сложности перемещения не только для судей, но и в первую очередь для граждан – участников процессов, в результате «будет расти недовольство судебной властью, которое вначале будет выливаться на судей, рассматривающих дело». Много спорных вопросов и касаемо работы следственных судей. Также в Шосткинском горрайсуде задаются вопросом, почему речь идет об оптимизации только местных общих судов и одновременно не создаются апелляционные округа.
«Репутационные риски от укрупнения судов являются слишком большими, а негативные последствия укрупнения станут непоправимым ударом по судебной реформе и имиджу Украины», — говорится в решении собрания судей.

Панорама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.