Напомним, Болезнь Монтгомери (АЧС) — одна из самых опасных болезней свиней. Вакцин и медикаментов, которые защищают от нее, не существует. Все поголовье свиней в хозяйствах, куда проникает вирус, погибает.

Решениями Государственной противоэпизоотической комиссии при Шосткинском городском совете, Шосткинской райгосадминистрации и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации территорию Шостки определили как эпизоотический очаг по АЧС и ввели карантин. Территорию Шосткинского района в радиусе 3 км от очага заболевания — зоной защиты. Также отнесены к ней территорию населенных пунктов: с. Ображиевка, с. Ковтуново, с. Мироновка, с. Крупец, с. Гамалеевка. Остальные территории Шосткинского района, граничащие с зоной защиты, а также территорию Ямпольского, Середина-Будского, Кролевецкого, Глуховского районов и Глухова — зоной надзора.

Кроме Шостки с начала года в Украине зарегистрировали 14 случаев АЧС, в том числе по три Полтавской и Одесской областях, по одному в Житомирской, Кировоградской, Хмельницкой, Николаевской, Сумской (с. Могрица Сумского района), Черновицкой, Черкасской и Черниговской областях. По состоянию на 18 июля осталось пять неблагополучных пункта по АЧС в Черновицкой, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Сумской областях.

Источник: http://www.dancor.sumy.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.