Бумажные паспорта гражданина Украины больше не печатаются. Согласно постановлению Кабинета Министров, с 1 ноября прекращено принятие документов для оформления внутреннего паспорта, который не содержит бесконтактного электронного носителя. Хотя старые паспорта в виде бумажной книги остаются в обращении, получить такой же документ, например в случае его потери, уже невозможно. Вместо него будет выпущена так называемая ID-карта.111
Напомним, выдачу ID-карт миграционная служба начала еще в январе текущего года, но только для лиц, достигших 16-летнего возраста. Теперь оформление электронных паспортов для всех граждан Украины возможно, об этом сообщил Олег Назаренко, начальник Шосткинского городского отдела управления государственной миграционной службы Украины в Сумской области. «Это второй этап введения новых документов в Украине. Новые паспорта с электронным бесконтактным носителем имеют высокую степень защиты и их невозможно подделать», — объясняет Олег Назаренко.
Одно из главных нововведений — отныне паспорт гражданина Украины в виде бесконтактной электронной карточки выдается лицам, достигшим 14-летнего возраста. «С 1 ноября граждане, достигшие 14-летнего возраста, обязаны подать документы на получение паспорта. Тем, кто оформляет паспорт впервые, услуга оказывается бесплатно. Лицам 14 лет паспорт выдается сроком на 4 года, до 18 лет, в дальнейшем документ оформляется на 10 лет, по истечении срока паспорт необходимо будет обменивать», — разъяснил начальник миграционной службы. Новый паспорт оформляется на десять лет и содержит информацию на украинском и английском языках. На современном документе графически не прописаны место регистрации и семейное положение. Эти данные скрыты в электронном чипе. В свою очередь, в документе указан идентификационный код налогоплательщика.
Как отмечает Олег Назаренко, бумажные паспорта старого образца остаются действительными, без необходимости менять их на ID -карты не требуется. Впрочем, если паспорт истрепался, пришел в негодность, был потерян или украден, его все же придется обменять, но уже на бесконтактную пластиковую карточку. Новый документ выдается в течение 20 рабочих дней и стоит 279 гривен. Кроме того, если изменилась фамилия, имя, отчество, паспорт также подлежит обмену. «Если исполнилось 25,45 лет,- обменивать паспорт на новый не обязательно. Фотография вклеивается по желанию самого владельца документа», — говорит Олег Назаренко.
Электронный паспорт нового образца не является документом, позволяющим выезд за границу, он является исключительно внутренним документом гражданина Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.