Жертвами аферистов чаще всего становятся пожилые люди, именно поэтому правоохранители и соцработники провели совместную встречу в  центре социального обслуживания населения в поселке  Воронеж . К собравшимся обратился Леонид Ворона, старший участковый офицер полиции, который рассказал, как распознать мошенника, о наиболее популярные схемы афер и как следует действовать в ситуациях, когда позвонили так называемые псевдополисмены, псевдобанкиры, если пришли незнакомцы, и рассказывают о денежной реформе и предлагают обменять деньги или, работники газового хозяйства пытаются попасть в дом под предлогом проверки счетчиков или газового оборудования и тому подобное.

«С начала года полицейские Шосткинского отдела полиции уже зарегистрировали семь таких преступлений на территории обслуживания, — рассказывает Леонид Ворона. — Среди злоумышленников — аферисты, проводили обмен денег, «телефонные» незнакомцы, которые выдавали себя за банковских работников и полицейских, от рук которых наиболее пострадали пожилые люди. Во всех случаях речь шла о деньгах. Если одни меняли старые купюры на несуществующие новые (сувенирные), другие — «разблокировали» банковские карточки, «решали уголовные вопрос». Были и такие, которые заходили «попить воды» или «помочь по хозяйству» под видом соцработников или работников других учреждений, а после их визита у пенсионеров исчезали деньги и золото. Поэтому подобные встречи вызваны необходимостью предупредить население о мошеннических схемах, которые сейчас широко используют злоумышленники для собственного обогащения ».

Участковый отметил, что такие встречи будут проводиться и в дальнейшем и заверил, что полицейские сделают все от них зависящее, чтобы предупредить население и предотвратить совершение имущественных преступлений, особенно в отношении пожилых людей, пенсионеров, инвалидов или одиноких людей. Он призвал всех присутствующих прислушиваться к их советам и раздавал памятника-предостережение как противостоять аферистам.

Отдел коммуникации полиции Сумской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.