Пытаясь снять квартиру в Шостке, житель Середина-Буды попал в очередную мошенническую ловушку, перечислив «арендодателю» 2200 гривен предоплаты. В итоге остался и без денег, и без жилья.

В полицию Шостки с заявлением о мошенничестве обратился 32-летний житель Середина-Буды. Мужчина рассказал, что нашел в Интернете интересное предложение о сдаче в долгосрочную аренду двухкомнатной квартиры с автономным отоплением в Шостке. Стоимость жилья за месяц была указана 2200 гривен.
Он связался по указанному в объявлении номеру телефона и договорился с владелицей об аренде. По соглашению сторон, он перечислил на указанный номер банковской карточки полную предоплату, а владелица, в подтверждение серьезности намерений, переслала ему фотографии своего паспорта и паспорта супруга.

В день, когда заявитель должен был встретиться с владельцами арендуемой квартиры для передачи от дома ключей, ему позвонила хозяйка жилья и попросила перечислить еще 3000 гривен — в счет, мол, платы за будущую аренду. Последняя объяснила, что деньги нужны на ремонт машины, сломалась во время поездки ее мужа из Харькова в Шостку. По словам собеседницы, та якобы на момент разговора находится в сервисном центре в Сумах.

Заявитель же, в свою очередь, предложил альтернативу: его знакомый, находится в Сумах, может подъехать к этому центру и помочь с ремонтом транспорта. От такого предложения женщина отказалась и отменила соглашение об аренде жилья. Тогда мужчина попросил вернуть предоплату. Но и здесь «хозяйка» квартиры решила прибегнуть к хитрости и разыграть очередную схему. Она сделала вид, что согласилась на вполне законное требование жителя Середина-Буды и перечислила деньги. Но через несколько минут мужчине позвонили якобы из банка и сообщили, что перевод не может «зайти» на счет через «нулевой» баланс. Поэтому для этого финансовый документ опять же нужно пополнить на 2200 грн.
По данному факту в полиции открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», в рамках которого ведутся поиски аферистов и устанавливаются владельцы указанных паспортов.
Правоохранители снова предостерегают граждан быть максимально осторожными при осуществлении различного рода операций через Интернет. Не отсылайте предоплату за заказанный товар или за аренду жилья преждевременно, а рассчитывайтесь по факту получения покупки или непосредственной передачи ключей. К тому же, не будет лишним лично убедиться, что квартира принадлежит именно тем людям, кто предлагает вам сделку аренды. Помните, что едва ли не каждое второе онлайн объявление размещается аферистами с целью завладения вашими средствами.

Отдел коммуникации полиции Сумской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.