В Заречном районном суде г. Сумы подтвердили информацию, опубликованную  на сайте Нарком, об изменении меры пресечения 26-летнему Николаю Есаулко, обвиняемому  в похищении, изнасиловании двух школьниц и фиксирования этого на видео. Подозреваемый  находится под круглосуточным домашним арестом и с электронным браслетом на ноге последние несколько месяцев в одной из квартир на улице Привокзальной в Шостке.

В ноябре 2018 года, по данным пресс-секретаря Заречного райсуда Натальи Сидоренко, коллегия судей под председательством Николая Шершака решила изменить меру пресечения обвиняемому Есаулко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест в связи с тем, что прокуратура не доказала суду невозможность применения более мягкой меры пресечения чем содержание под стражей, а также не привела достаточно доказательств рисков от пребывания Есаулко не под стражей.

В то же время следует отметить, что по данным Наркома, одна из пострадавших школьниц проживает с ним по соседству. Это не стало аргументом для суда. Известно, что одна из жертв насильника проживает в соседнем с ним доме. Ее семья  не имеет средств посещать судебные заседания по делу, которые назначаются в Заречном районном суде Сум. Расстояние от Шостки до областного центра составляет около 180-ти километров. А стоимость проезда туда и обратно обойдется где-то в 400 гривен.

Что касается жалоб представителей потерпевших школьниц про невозможность ездить из Шостки в Сумы на судебные заседания, как следует из постановления апелляционного суда, подсудность дела была определена именно за Заречным райсудом потому, что когда принималось это решение в Шосткинском районном суде не было достаточно судей с полномочиями для образования коллегии.

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений дела № 589/2917/18, обвиняют Николая Есаулка в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст.152, ч. 2 ст. 153, ч. 2 ст. 146, ч. 4 ст. 301 Уголовного кодекса Украины. Строжайшая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.