21 ноября 1941 состоялся первый большой бой Шосткинского партизанского отряда с отрядом карателей. В результате боя были убиты 20 солдат и офицеров войск СС, выведены из строя железнодорожные мосты на переездах Маково-Терещенская, Терещенская-Шостка, уничтожено 10 грузовых машин и одна легковая. Так начинал свои боевые действия в 1941 году Шосткинский партизанский отряд. Поблизости с. Крутышино в лесу воздвигнут памятный знак, которым отмечено место создания партизанского отряда. Возле него в преддверии Дня партизанской славы состоялся урок памяти. Заведующая сектором молодежи Ольга Сокульскаяотметила, что партизанское движение, которое зародилось на Сумщине сделало значительный вклад в общую победу.

Зинаида Нагорная председатель ветеранской организации Химико-технологического колледжа им. Ивана Кожедуба, неоднократно как преподаватель присутствовала на подобных уроках памяти с народными мстителями, которым удалось вернуться с войны. Общалась с командиром партизанского отряда Кузьмой Трало, который после войны стал директором техникума. Эти воспоминания она оберегает и делится ими с молодым поколением: «Нашим партизанам оказывал помощь  хирург больницы №1. А старшая хирургическая медсестра передавала партизанам больным и раненым медикаменты».

DSCF0076

 

В 12 лет Николай Банный стал участником партизанского отряда на Середино-Будщине. Живой свидетель событий партизанской жизни рассказал школьникам о своих задачах в отряде: «Я ходил по селам и попрошайничал, собирал продукты питания для партизан и необходимую информацию о размещении войск и наличии оружия». Вместе с отрядом юный партизан дошел до Брянщины, где в болотах был схвачен немцами, устроившими облаву на лесных мстителей. Николая Владимировича ждала участь многих пленных – концентрационный лагерь. Участник партизанской борьбы Николай Банный накануне Дня партизанской славы получил звание полковника. Он признался, что ожидал этого пять лет.

DSCF0073

Екатерина Миронова, участница Великой Отечественной войны, провела в Шостке годы оккупации. Девочка росла и взрослела вместе с войной. Со всей семьей испытывала постоянный голод и холод, поэтому воспоминания детства для нее очень болезненны. Екатерина Павловна пыталась донести до старшеклассников, что для детей войны значил обычный кусочек хлеба: «Он был самый сладкий, самый вкусный, его вкус я запомнила на всю жизнь». Постоянными участниками всех мероприятий связанных со Второй мировой войной являются члены организации Всеукраинского союза советских офицеров. Алексей Климов, секретарь организации напомнил, что война в каждую семью принесла горе и смерть. Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто ценой собственной жизни приближал Победу. К памятному знаку в честь создания Шосткинского партизанского отряда старшеклассники с молодежного совещательного совета при городском голове возложили цветы. А дальше на лесной опушке под баян звучат песни, которые давали вдохновение и утешение партизанам и сегодняшним ветеранам войны.

DSCF0081

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.