Депутат Верховной Рады Игорь Молоток подал исковое заявление в Шосткинский горрайонный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации против депутата городского совета Ирины Коваленко. Согласно заявлению народного депутата было открыто производство по гражданскому делу. В иске Игоря Молотка говорится об опровержении якобы недостоверной информации, которая, была озвучена Ириной Коваленко 15 апреля на сессии Шосткинского горсовета во время рассмотрения вопроса по противодействию незаконной торговли табачными изделиями на территории города. В том числе  в иске говорится, что указанная информация была размещена на канале «Акцент» в информационной программе «День» от 18 апреля.

Напомним, в выпуске новостей на канале «Акцент» в апреле месяце вышел сюжет, посвященный сессии Шосткинского городского совета. Во время сессионного заседания депутаты подняли вопрос о незаконной торговле сигаретами в нашем городе. Депутат горсовета от партии «Об’єднання «САМОПОМІЧ» Ирина Коваленко в своем выступлении упомянула о том, что имя депутата Верховной Рады Игоря Молотка связано с контрабандой сигарет, которые были задержаны в 2015 году на Закарпатье таможенниками и сотрудниками СБУ.  Целый вагон контрабандных сигарет должен был отбыть в Словакию под видом топливных брикетов. («Стоимость такого нелегального груза — почти 130 тыс долларов, а в Европе эта сумма должна была возрасти в несколько раз, что составляет 400% сверхприбыли», по материалам «Сумы. Данкор»

«На Сумщине нардеп строит золотые ворота сигаретной контрабанды»

(http://www.dancor.sumy.ua/blogs/entries/158624) и

Интернет-издания UA- Reporter.com, авт).

Ирина Алексеевна предложила своим коллегам депутатам обратиться в Генеральную прокуратуру чтобы выяснить, действительно ли народный депутат  замешан в этом преступлении, мотивируя, что он представляет интересы громады Шостки в парламенте и люди должны знать правду.

1Скриншот 1

В исковом заявлении, которое поступило от народного избранника в Шосткинский горрайонный суд, говорится следующее: «… Коваленко Ирина Алексеевна распространила недостоверную информацию о том, что я занимаюсь контрабандой табачных изделий и их продажей … В дальнейшем указанная недостоверная информация была распространена ТРК «Акцент» в программе« День »… Вышеуказанными действиями … порочащих мое достоинство, честь и деловую репутацию были нарушены мои законные права и нанесен мне моральный ущерб …»

Свои слова Ирина Коваленко объясняет так: «Виступаючи на сесії, я мала на увазі, що  існує десятки видань в інтернеті, друкованих ЗМІ, на каналі 2+2 у програмі «Секретні матеріали» вийшли матеріали, де йшлося про контрабанду цигарок,  згадувалося прізвище нашого народного депутата і говорилося про те, що є слід у цьому злочині тих підприємств, до яких він причетний»

Как мы выяснили, информация, на которую ссылалась в своем выступлении на сессии горсовета Ирина Коваленко, находится в свободном доступе и выложена в таких интернет-изданиях, как «Данкор Онлайн», «Все Сумы. Панорама», видео выпуск ТСН, а также в программе «Секретные материалы» на канале 2 + 2. Производство по гражданскому делу по иску Игоря Молотка было открыто в мае текущего года. Тогда же состоялось первое предварительное судебное заседание. На второе судебное заседание пришли партийные соратники Ирины Коваленко и представитель Международного общества по правам человека Михаил Скорик. Он по собственной инициативе вызвался выступить в роли свидетеля. «Якщо вже судитися, то треба було подавати до суду на канал 2+2 і програму «Секретні матеріали», де був цей сюжет, який озвучила депутат міської ради Ірина Коваленко. Вважаю, що позовна заява проти неї, це просто примха народного депутата Молотка. Я особисто по каналу 2+2 бачив цю програму, де мені дуже добре запам’яталися прізвища тих людей, які займалися контрабандою цигарок», — объяснил свою позицию Михаил Николаевич.

Повестку в суд получила и журналист ТРК «Акцент» Марина Шумейко:«Я тут присутня у якості свідка і як журналіст. Саме 18 квітня я вела інформаційну програму «День», де вийшов сюжет про сесійне засідання, де піднімалося питання контрабанди цигарок».

На просьбу предоставить комментарий по поводу судебного процесса представитель истца в суде Андрей Ветоха ответил следующее: « Вы сейчас будете присутствовать на заседании суда, не вижу смысла что либо комментировать и так все до меня уже было сказано на вашем телеканале, эта информация распространена. Какие могут быть комментарии?»

Съемочной группе «Акцента», которые находились в помещении суда,  судья Валентина Сингур через своего помощника запретила проводить видеосъемку в зале судебных заседаний на стационарную видеокамеру, ссылаясь на соответствующую статью Закона Украины. По словам судьи, проведение съемки возможно только после подачи письменного заявления и  с согласия обеих сторон судебного процесса. По этому поводу Михаил Скорик высказал собственное мнение: «Суддя, яка веде цю справу перед засіданням постійно вела переговори через свого помічника із представником позивача, явно, що суддя буде неадекватно судить».

Судебное заседание, которое было назначено на 9 часов утра 29 сентября, так и не произошло. Оно было перенесено на 3 октября. Судья Валентина Сингур мотивировала это большим количеством уголовных дел, которые появились у нее в последнее время в связи с увольнением двух суддей Шосткинского горрайонного суда.

 

1 комментарий

  1. Аноним

    игорёк редкий обнаглевший ублюдок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.