Так называемый «налог на роскошь», предполагающий уплату налога в случае, если гражданин Украины является владельцем недвижимости, превышающей определенный метраж.

Платить налог за лишние метры жилплощади должны все, у кого квартира больше шестидесяти квадратных метров и дом больше 120-ти. В Украине таких граждан около миллиона.
Квитанции-приглашения фискальной службы почтой рассылают собственникам больших квартир и домов. В почтовый ящик не бросают, вручают лично под расписку.
Если плательщик на почту за письмом не явился и в ведомости нет его подписи о вручении квитанции, это не значит, что налог платить не надо. Заплатит, еще и со штрафом, утверждают в фискальной службе, ведь в день, когда письмо к ним вернулось — считается, что человеку сообщили о том, что нужно заплатить.
Если квитанции нет, ждать ее не стоит. Нужно самим идти к фискалам.

Сумма налога за лишние квадратные метры жилья в каждом городе отличается. Какой она будет, решает местная власть. Но ограничение все же есть — не выше 1,5 % минимальной зарплаты, то есть не больше 48 гривен за метр. Как сообщили в финансовом управлении, по городу была принята ставка по недвижимости для физических лиц — 0,15% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного налогового года. Так как налог будет оплачен за год прошлый, то это  — 0,15% от 3200 гривен (минимальной зарплаты), то есть 4 гривни 80 копеек за 1 метр квадратный. Примечательно, что ставка налога в этом году не поменялась и осталась на уровне предыдущего года. Но в 2019 году в связи с увеличением в 2018 году минимальной заработной платы на 1 января до 3773 гривни оплата составит 5 гривен 58 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.