Правоохранители Шостки разыскивают злоумышленницу, которая под предлогом денежной реформы завладела 9 000 гривен 78-летней старушки.

Днем в дом одинокой пенсионерки постучала неизвестная женщина, представившаяся новым почтальоном. Она рассказала, что в стране проходит денежная реформа, в ходе которой отечественные гривны меняются на евро. Поэтому, дабы сбережения пенсионеров не пострадали, работники почты ходят по домам одиноких пожилых людей и меняют деньги.

Ничего не подозревая, бабушка достала из тайника свои сбережения и отдала их «почтальону», которая, едва получив наличные, быстренько вышла во двор. Когда же старушка спросила о евро, женщина заверила, что оставила иностранную валюту в доме на столе.

И хотя спустя несколько минут обман раскрылся, этого времени было достаточно, чтобы аферистка исчезла в неизвестном направлении. Пострадавшей ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в милицию.

Сегодня правоохранители делают все возможное, чтобы установить личность злоумышленницы и в который раз обращаются к гражданам с призывом не доверять незнакомым людям, предлагающих сомнительные услуги. И снова подчеркивают, что никакой денежной реформы в Украине не проводится, и в ближайшее время таковой не предвидится. Злоумышленники пользуются любым поводом, лишь бы завладеть сбережениями доверчивых граждан.

Кроме того, сотрудники милиции советуют распечатать и раздать своим родственникам и близким людям пожилого возраста памятки с несколькими действенными советами, которые помогут избежать подобных ситуаций:

  1. Встречайтесь (при наличии такой возможности) с представителями коммунальных, социальных, медицинских служб в присутствии родных, близких или соседей.
  2. Не открывайте двери и не впускайте в квартиру или дом незнакомых людей. Говорите, что сейчас открыть двери вы не можете, и попросите оставить в двери записку о том, когда и в какую службу вам необходимо обратиться.
  3. Если вам предлагают услуги по обмену денег — не верьте. Обычно о будущих денежных реформы (а таковые случаются чрезвычайно редко) граждане информируются через все средства массовой информации — газеты, телевидение, радио и веб-ресурсы.
  4. О выдаче отдельным категориям граждан каких-либо компенсаций население также информируется заранее через средства массовой информации и путем направления официальных сообщений от организаций с указанием того, каким образом и в каком месте будет проводиться выдача денег.
  5. Если к вам в дверь позвонил незнакомец (незнакомка) и представились сотрудниками любой службы, то необходимо попросить их предъявить документы, после чего по телефону выяснить, работает ли такой сотрудник в данной организации, и только после подтверждения этого факта открывать входную дверь. Будет не лишним установить на входной двери цепочку.
  6. Помните, что перед каждым посещением граждан представители органов социальной защиты обязательно звонят и предупреждают о своем визите.
  7. Знайте, что при проведении работ коммунального характера работники ЖКХ, «Горгаза» и «Энергосбыта» предварительно информируют граждан, вывешивая объявления на входных дверях подъездов и домов.
  8. Никому не сообщайте и не показывайте тайник, где хранятся ваши деньги, ценности и документы.
  9. При любом случае, когда к вам обращаются подозрительные лица, немедленно звоните в ближайшее отделение милиции по телефону «102». Сотрудники милиции обязательно примут ваш звонок и направят ближайший наряд, чтобы уточнить вашу информацию и установить личности незнакомцев.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, вы стали жертвой преступления, немедленно обратитесь в ближайший орган внутренних дел или к участковому инспектору милиции.

Помните — чем быстрее вы сообщите о совершении преступления, тем больше шансов задержать злоумышленников и вернуть похищенные или обманным путем отобранные деньги, ценности или имущество.

ССО УМВД Украины в Сумской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.