Denys Kniaziev в группе Велоклуб «Шостка-Вело» опубликовал следующее  предложение для любителей звездного неба и ночных вело прогулок: 

«Всем привет!
Если кому интересно, 12.08.20 г. планируется небольшой night ride по случаю пика августовского звездопада Персеиды.

Едем недалеко — за Ображеевку, в темное место, ориентировочно возле земика. Там разводим кострик, чилим на природе, наблюдаем звездопад (если тучки не закроют всю картину).

Если интересно — сбор в 22:00 на площади Свободы напротив налоговой. С собой иметь передний и задний свет, перекус на пикничок. Одежду берём потеплее с учётом прохладной температуры. Можно взять каремат — будет удобно, если космос позволит на себя смотреть.»

* Звездопад Персеиды или Метеорный поток Персеиды получил свое название потому, что он каждый год, в августе, появляется со стороны созвездия Персея. На самом деле это частички пыли из хвоста кометы Свифта-Таттла. В 2020 году наша планета проходит через шлейф этих мельчайших частиц 9-13 августа, причем наиболее интенсивным будет «звездный дождь» в ночь с 11 на 12 августа, с часу до четырех утра по среднеевропейскому времени. В это время в земной атмосфере будет сгорать от ста до двухсот метеоров в час.

Горят они (или, точнее говоря, воздух вокруг них) так ярко потому, что летят с огромной скоростью: 60 километров в секунду, 216 тысяч километров в час. Если бы, скажем, космическая ракета могла лететь так быстро, она достигла бы Луны всего за полтора часа. На Землю метеоры Персеидов падают очень редко, почти все испаряются в земной атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.