Когда необходимо выбрать нательный крестик, не стоит забывать и о цепочке. Оба изделия должны гармонично выглядеть и создавать цельную композицию. Поскольку комплект из крестика с цепочкой — это не ювелирное украшение, а символ веры, то и критерии выбора аксессуаров особые.

Рассматривая каталог любого ювелирного магазина, в первую очередь мы обращаем внимание на фото украшений и цены, однако этого недостаточно, чтобы сделать лучший выбор. Если вы хотите купить цепочку, которая идеально дополнит крестик, специалисты «УкрЗолото» рекомендуют учитывать такие характеристики как длина, плетение, вес цепочки и вид металла.

Основные правила выбора цепочки для крестика

Крестик принято носить под одеждой, часто даже не снимая на ночь. Именно поэтому важно, чтобы цепочка не доставляла владельцу дискомфорта, для чего при покупке следует придерживаться несложных правил:

  1. Длина цепочки должна быть достаточной, чтобы скрыть крестик под вырезом одежды. Если изделие будет носить ребенок, выбирайте цепочку длиной 40-45 см, так как у подвижных малышей слишком длинный аксессуар может слететь через голову и потеряться. Детские цепочки можно купить недорого в любом из ювелирных магазинов.
  2. Чтобы цепочка не деформировалась под весом крестика, или, наоборот, чтобы крестик не оказался чересчур легким по сравнению с цепочкой, ее вес должен приблизительно в два раза превышать вес крестика.
  3. Принято считать, что цепочка и крестик должны быть из одного материала. Но если человека крестили не в драгоценном крестике, почему бы не подобрать к нему цепочку из драгоценного металла? Главное правило: необходимо сравнить оба аксессуара, они должны быть максимально близки друг другу по цвету. Выбрать цепочку в зависимости от оттенка нетрудно — ассортимент ювелирных магазинов позволяет купить изделия из серебра, белого, желтого, красного и розового золота с различными покрытиями.
  4. Выбирайте цепочку с простым и гладким плетением, а также прочную, что исключит риск потери крестика во время носки. Оптимальный вариант — якорное или панцирное плетение. Цена таких аксессуаров доступна практически каждому, кроме того, они очень надежны.

 

Как лучше ухаживать за цепочкой?

Чтобы цепочка прослужила долгие годы, за ней следует правильно ухаживать, ведь от постоянного контакта с косметикой, жесткой водой и мылом изделие окисляется и тускнеет. Эксперты Ukrzoloto советуют регулярно протирать аксессуар мягкой тканью, раз в несколько месяцев делать глубокую чистку с помощью ватной палочки, смоченной в чистящем растворе, и раз в год следует относить изделие к ювелиру, который проверит целостность звеньев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.