Конституционный суд Украины фактически оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников тем, что отменил уголовную статью о незаконном обогащении. Из-за решения КС, Антикоррупционный суд не сможет привлечь к ответственности чиновников и депутатов за их электронными декларациями.
26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Пишет Канал 24. Эта статья обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Если же чиновник не мог доказать источники доходов, то должен был нести ответственность – вплоть до уголовной. Самое тяжелое наказание – заключение на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

LIGA.net публикует список народный депутатов, подписавших в 2017 году представление, на основании которого Конституционный суд сегодня признал неконституционной и отменил статью 368-2 УК, предусматривающую наказание за незаконное обогащение.

В частности, представление подписали 59 депутатов Верховно Рады. Среди этих избранников оказался и депутат Игорь Молоток.

Что такое незаконное обогащение и почему в Украине ввели ответственность за него?

Норму об ответственности за незаконное обогащение приняли в 2015 году. Этого требовал План действий по визовой либерализации. То есть благодаря принятию этой нормы Евросоюз предоставил Украине безвизовый режим. Кроме того, норма об ответственности за незаконное обогащение была условием подписания соглашения с Международным Валютным Фондом. Украина взяла на себя это обязательство для получения кредитов от МВФ.

В Украине действует сегодня обязательное декларирование доходов госслужащих и членов их семей. Однако существует наказание для чиновника, если выяснится, что его доходы являются незаконными.

Согласно статье о незаконном обогащении, чиновники должны были сами доказывать законность своих доходов. То есть, если чиновник не мог доказать, откуда деньги – он признавался виновным и должен был сесть в тюрьму.

Однако судьи решили, что чиновники не должны доказывать источники своих доходов, ведь уголовная статья якобы нарушает презумпцию невиновности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.