Синдром хронической усталости или СХУ — медицинское понятие. Это неврологическое заболевание, которым страдает множество людей. Например, по данным Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США, болезнь охватывает от 836 000 до 2,5 миллионов жителей страны [1].

Как понять, что усталость хроническая

Миалгический энцефаломиелит — другое название синдрома хронической усталости. Патология была описана еще в XVIII веке, но как отдельное заболевание ее выделили только в 1980-х годах.

СХУ сложно диагностировать и легко спутать с другими патологиями: заболеваниями щитовидной железы, депрессией, сердечными недугами, вирусными гепатитами.

Синдром хронической усталости — это состояние необъяснимой слабости, которое длится 6 месяцев и более[2]. Усталость хроническая вызывает полную подавленность и «затуманенность мышления». Она отличается от обычной и сопровождается другими признаками:

  • пациент не может точно сказать, когда и после чего началась слабость;
  • непереносимость любых физических нагрузок;
  • повышенная температура тела и боль в горле, увеличение лимфоузлов;
  • сильная мышечная слабость;
  • боли в суставах;
  • бессонница, снижение памяти и концентрации.

Усталость не проходит после длительного сна — даже 12 часов отдыха не дают результат.

Как избежать такого недуга

Этиология заболевания до сих пор не выяснена точно. Из нескольких теорий возникновения СХУ можно выделить иммунную, вирусную и обменную.

Известно, что заболевание может развиваться на фоне вирусной инфекции, поэтому нужно укреплять свой иммунитет на клеточном уровне. Важен своевременной иммунный ответ на вирусные процессы и защита сердечной мышцы.

Обменная теория связана с недостатком питательных веществ — аминокислот, витаминов и минералов. Важнейшую роль играет L-карнитин. Физиологически усталость наступает, когда в тканях исчерпывается запас энергии (АТФ). Эти важные молекулы формируются в митохондриях при окислении жирных кислот. Процесс проходит при участии L-карнитина. При его недостатке существенно падает выработка АТФ, может развиваться усталость, перетекающая в хроническую. Дефицит L-карнитина наблюдается у подавляющего большинства пациентов с СХУ. Показатели аминокислоты в крови возрастают при выздоровлении[3].

Необходимо наладить режим дня, давать себе время на сон, бывать на свежем воздухе.

Препараты для профилактики

Питание для профилактики СХУ должно быть источником важных нутриентов для работы организма:

  1. L-карнитина для выработки энергии;
  2. L-аргинина для стимуляции Т-клеточного иммунитета и повышения антивирусной защиты;
  3. инозина для повышения энергетических процессов в миокарде, его защиты и стимуляции.

Реклама диетической добавки

Современный комплекс Таникор® содержит все три компонента. Его можно использовать, как дополнение к правильному питанию в качестве источника этих нутриентов. Таникор® способствует укреплению иммунитета, защите сердца и сосудов, нормальному энергетическому обмену в организме.[4]

Самостоятельно бороться с СХУ не стоит — нужно сразу обратиться к врачу, если возникает повышенная утомляемость, которая долго не проходит.

Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо ознакомиться с листком-вкладышем и проконсультироваться с врачом. Не превышайте рекомендованную дозировку. Заключение ДСЕЕ №3/8-А-603-19-67308Е від 26.03.2019. ТУ У 10.8-30117001-004:2018

[1]Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome

[2] Harvard Health Publishing/ Chronic Fatigue Syndrome/ What Is It?  

[3] Kuratsune H, Yamaguti K, Takahashi M, Misaki H, Tagawa S, Kitani T. Acylcarnitine deficiency in chronic fatigue syndrome. Clin Infect Dis. 1994;18 Suppl 1:S62-S67. 

[4] Лист-вкладыш к диетической добавке Таникор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.