Более десяти тысяч гривен потеряли женщины, пытаясь приобрести через Интернет по привлекательной цене понравившийся товар. Доверчивые дамы сделали за свой заказ и полную предоплату, однако покупки так и не получили.

С заявлением о мошенничестве в полицию обратился 35-летняя жительница Шостки. Женщина рассказала: пыталась через Всемирную сеть приобрести мопед. Найдя на известном интернет — ресурсе соответствующее объявление с привлекательной ценой в 4000 гривен, позвонила по указанному номеру. По словам продавца, низкая цена товара была обусловлена ​​острой проблемой в деньгах — мол, жена болеет, поэтому срочно необходимо дорогостоящее лечение. Посочувствовав, женщина договорилась с телефонным собеседником о покупке. При этом заказала транспортировку  мопеда перевозчику, порекомендованого ей продавцом.
Одним из условий сделки была полная предоплата на указанный номер банковской карточки за товар и доставку. Следовательно, женщина перечислила 4830 гривен. Однако, несмотря на это, в оговоренный срок мопед доставлен не был, а представитель перевозчика и продавец перестали выходить на связь.
«Поразительно, пострадавшая знала о таких схемах мошенничества из многочисленных публикаций в Интернете, — говорит Валерий Строкач, начальник Шосткинского отдела полиции,и все же решила перечислить деньги, надеясь на свою удачу».
Другой жертвой интернет — аферистов стала 64-летняя жительница Шостки. В этом случае, пытаясь приобрести морозильную камеру, пенсионерка перечислила на карточку продавца 6000 гривен предоплаты. И тоже не получила своего заказа.
Сейчас по обоим фактам правоохранители открыли уголовные производства по ч.1 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, в рамках которого ведут поиски злоумышленников. А полицейские снова предостерегают граждан от подобных «продавцов» и «перевозчиков». И советуют быть осмотрительными и осторожными во время покупок через Всемирную сеть, и помнить — под любым выгодным предложением в Интернете может скрываться мошенник. Поэтому, отправляя неизвестно кому деньги, доверчивые покупатели рискуют потерять свои сбережения.

Отдел коммуникации полиции Сумской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.