Ужесточившиеся меры в отношении неплательщиков алиментов заставили безответственных родителей вспомнить о своих детях. За несколько месяцев действия нового закона, вступившего в силу в феврале 2018 года, в пользу ребят Сумщины было взыскано 44 млн. грн. долга. 34 нерадивых взрослых привлекли к общественно полезным работам.

Об этом ВШ сообщил Александр Литвиненко, замначальника управления государственной исполнительной службы — начальник отдела принудительного исполнения наказаний Главного тер-управления юстиции в Сумской области. Не оставлены без внимания и дети, находящиеся в интернатных учреждениях, — 22 воспитанникам удалось вернуть неуплаченные алименты на общую сумму 114 тыс. грн.

Напомним о введенных новшествах. Если долг по уплате алиментов на ребенка превысил сумму платежей за 6 месяцев, то неплательщику грозят запреты на выезд за границу, охоту, использование оружия (в том числе и пневматического) и вождение автомобиля. Ограничения действуют до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме. Также введена админответственность: если должник нигде не трудится и, соответственно, не платит алименты — государство по решению суда обеспечивает его общественными работами на 120 или 240 часов, а средства перечисляются ребенку. В этом направлении уголовно-исполнительная инспекция сотрудничает с органами местного самоуправления, чтобы обеспечить злостных неплательщиков работой.

Однако, как показала практика, таких мер оказалось недостаточно. «На сегодня ко второму чтению подготовлен второй пакет законодательных инициатив, который еще больше усилит ответственность должников, — рассказывает Александр Литвиненко. — Нынешние ограничения будут применяться и к тем, кто имеет заложенность свыше 3 месяцев, — если алименты не выплачиваются ребенку с инвалидностью или имеющему тяжелую болезнь. Вводятся финансовые санкции за неуплату алиментов: больше года — 20% суммы, больше двух лет — 30% и больше трех лет — 50% скопившегося долга. Причем сумма будет увеличиваться автоматически. Предусмотрен автоматизированный арест средств должников. Злостные нарушители не смогут отчуждать принадлежащее им имущество (продать квартиру, перерегистрировать авто, передать долю в бизнесе). Тех, кто уклоняется от общественно-полезных работ, будут привлекать к уголовной ответственности (лишение свободы до двух лет). Максимально возможное время для общественных работ увеличено до 360 часов. Что касается заключенных должников — их обяжут работать, чтобы своевременно выплачивать своим детям алименты».

Безответственным чиновникам и депутатам тоже стоит поволноваться. Должникам, которые не платят алименты шесть и больше месяцев, запретят занимать высокие государственные посты и принимать участие в выборах. Обязательное условие для кандидатов в депутаты местных советов и ВР, министров, прокуроров, госслужащих категории «А» и «Б» и пр. — заявление об отсутствии долгов по алиментам больше 6 месяцев. «Если задолженность превысит 12 месяцев — это будет основанием для их увольнения или прекращения полномочий», — уточнил А.Литвиненко.

Для мам или пап, воспитывающих детей без участия одного из родителей, есть хорошая новость — размер алиментов будет увеличен. Минимально гарантированный размер — 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а минимально рекомендованный — 100%. К слову, с 1 июля прожиточный минимум для ребенка до 6 лет составит 1559 грн., от 6 до 18 лет — 1944 грн. Также предлагается отменить налогообложение алиментов для родителей-иностранцев (18% подоходного налога и 1,5% военного сбора) — дети будут получать полную сумму алиментов, уплаченных на их содержание.

Шосткинський Відділ державної виконавчої служби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.