20106582_1382325981885504_9195382221326353921_n

Последствия чрезвычайной ситуации, произошедшей 30 апреля 2015 г. в Шостке и Шосткинском районе, до сих пор волнуют многих жителей. Напомним, на территории Лазаревского микрорайона была разлита опасная смесь с содержанием гептила. Тогда вещество вместе с грунтом собрали в специальные емкости, которые по сей день никак не удается вывезти с территории Шосткинщины.
Стоит отметить, что два года подряд городская власть постоянно занимается этим вопросом. За это время прошел ряд встреч с представителями министерств экологии и обороны, специалистами химической промышленности, подключались к решению проблемы народные депутаты, областное руководство. Кроме того, громада Шостки с представителями депутатского корпуса и горисполкома принимали участие в судебных заседаниях в Киеве и Конотопе по обвинению ООО «Сервисный центр регенерации масел» в случившейся химической аварии. Казалось, что «лед тронулся», когда в конце прошлого года, 29 декабря, во время пленарного заседания сессии горсовета городской голова Николай Нога проинформировал о встрече с министром обороны Украины: «За підтримки фракції «САМОПОМІЧ» я зустрівся з міністром оборони України щодо утилізації речовини, яка містить гептил і зберігається у нас на території. Міністр дав доручення, приїхали фахівці, ознайомились з ситуацією. Зараз є така можливість, щоб Міністерство оборони вивезло тару з отруйною речовиною і знешкодило її на військовому полігоні. Зберігається ця речовина на території Шосткинського району. Ми провели переговори з керівництвом району і дійшли до узгодження, що укладати договір з Міністерством оборони буде район та оплатить роботи з утилізації. Ми з вами виділимо 800 тисяч грн. субвенції районному бюджету і будемо спільно працювати над цим питанням». Депутаты тогда поддержали предложение мэра о выделении средств, которые перенаправили в районный бюджет. С тех пор прошло полгода, а бочки с опасной химической смесью как стояли у нас на территории, так и продолжают стоять.
По словам начальника управления по вопросам ЧС Ольги Ткаченко, барабаны с химически опасным веществом временно хранятся на отведенной и оборудованной по всем требованиям государственной службы по чрезвычайным ситуациям площадке с круглосуточной охраной. Ольга Александровна отмечает, что они столкнулись с трудностями по вывозу данного вещества с территории города для дальнейшей утилизации: «Ни в одном предприятии страны, которое занимается утилизацией, нейтрализацией опасных веществ, нет лицензии на работы с веществами со следами гептила». Как утверждает Ольга Ткаченко, работа в этом направлении не прекращается, руководство города постоянно держит связь с Министерствами экологии и обороны Украины с целью ускорения процесса выдачи лицензии предприятиям на утилизацию веществ, содержащих гептил.
Решением этой проблемы продолжают заниматься и представители политической партии «САМОПОМІЧ». Они неоднократно обращались за помощью к народному депутату Украины, голове фракции в Верховной Раде Олегу Березюку. Стоит отметить, что во время визита парламентария в наш город он встретился с городским головой Николаем Ногой, где они четко обговорили план совместных действий в решении данного вопроса.
По словам Ольги Шабельниковой, депутата горсовета от партии «САМОПОМІЧ», утилизировать опасные смеси готова Харьковская организация «Военконверс 43″, но она до сих пор не может получить лицензию: «Насколько я осведомлена, у них недостает каких-то документов и поэтому процесс затормозился. В начале июня месяца к нам в Шостку приезжала представитель Министерства экологии Елена Александровна Шамарина. Я с ней встречалась, и при общении она сообщила, что «Военконверс 43″ не смог подать необходимый пакет документов на получение лицензии, но как только с их стороны будут выполнены все требования, лицензия будет получена». По словам Елены Шамариной, шосткинский городской голова не единожды выходил на самого министра экологии, его замов с просьбой ускорить процесс выдачи лицензии «Военконверсу». Депутат горсовета, комментируя сложившуюся ситуацию, говорит: «Для решения данной проблемы подключены все рычаги, но нам ничего не остается, как ждать и надеяться, что все вскорости уладится».

1 комментарий

  1. Сергей

    Враньё! Эти бочки никем не охраняются и находтся за хлебозаводом возле свалки. Под открытым небом- и солнце и дождь и мороз. А люди дышать этим должны. С Лазаревки вывезли в другое место закинули. В Лазаревке Галанжина выступала — ей за молчание дали должность культорганизатора в Родине. А возле свалки выступать некому и будут эти бочки там энное количесиво лет стоять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>