К депутату городского совета Андрею Кочатку обратился бывший завхоз УВК №6. Мужчина рассказал, что проработал на этой должности уже приличный срок, но пришлось уволиться. Причина — махинации с продуктами, которые «прокручивают» в отделе образования, ведь именно они ответственны за закупку продуктов, попадающих на столы школьников во время обеда.

Чтобы разобраться во всей этой истории Андрей Кочаток с помощниками посетили руководство школы, где работал Александр. Сначала депутата городского совета встретили приветливо и обещали показать документы, но после звонка директора школы к начальнику образования — Натальи Сергейко, поведение резко изменилось. Вопреки закону директор отказалась представить любые документы. Машины с продуктами, как раз подъехали к учебному заведению, по указу «сверху» сразу же уехали, так и не разгрузив продукты.
На данный момент депутаты городского совета готовят соответствующие депутатские запросы. По их итогам дело планируют передать правоохранителям. «Если факты махинаций подтвердятся — будем применять жесткие меры», — прокомментировал ситуацию Андрей Аркадьевич.

Первоисточник оглашенной информации – завхоз Шосткинского УВК №6 Александр рассказал подробно, что не так с поставками продуктов, и почему именно сейчас он решился  об этом заговорить.

— Александр, скажите, сколько лет вы проработали в школе на должности завхоза?

— Я работал в школе 5 лет. Принимал меня на работу бывший директор, очень интеллигентный и образований руководитель – Михаил Стариков.

Я в школе был материально ответственным лицом. Все что входило в материальную базу школы, кроме спортзала, кабинета информатики, биологии, физики и инвентаря педагога-организатора, было под моим контролем. Кроме этого вся хозяйственная организация работы входила в мои обязанности и организация питания, а это заказ продуктов, контроль продвижения по складу, списание продуктов, овощей и т.д.

Я уволился из занимаемой должности в начале этого месяца.

— Почему вы решили сменить место работы?

— Я не сменил место работы, а ушел на заслуженный отпуск, на пенсию. А во вторых меня просто «съели».  У меня получился конфликт с новым начальником образования.  С ее приходом на эту должность все пошло кубарем. Впервые мы познакомились, как только пани Сергейко назначили на должность. Я как завхоз был командирован к ней с просьбой помочь решить очень важный для учебного заведения, где я работал, вопрос – строительства погреба.

Все знают, что при школе №6 есть детский сад. И вот с его открытием стал остро вопрос отсутствия нормального помещения для хранения продуктов.  У нас нет погреба. Продукты хранятся в складе, другими словами в обычной комнате без надлежащих на то условий. До назначения Натальи Сергейко должность начальника отдела образования занимала Антонина Наймытенко. Это очень грамотный человек, человек своего дела. Еще как она занимала эту должность, мы обсуждали вопрос строительства нормального склада. После ее замены, руководство школы отправило меня к новому начальнику обсудить пути выхода с проблемной ситуации. Я сначала написал письмо, о том, что прошу поспособствовать, потом пошел на личный прием. Меня сверхне выслушала Наталья Александровна, и просто напросто выставили за дверь со словами «Ви вільні. У мене до вас питань нема». Говорю ей – как «нема»? Мы же не решили проблему! На что мне просто открыли дверь и «попросили», типа «вон от сюда!». Я был шокирован, во первых неуважением к своей должности, а во вторых, к моему возрасту. Я встал и ушел. Так по сей день никакого способствования решению проблемы не было и нет.

Второе «недоразумение», случилось когда, посещая 6 школу, начальник образования попросила «прикрутить вентиль отопления».  Мол, температура на улице упала, и я вас попрошу закрыть задвижку в подвале на отопление. Что такое закрыть задвижку? У нас котельная снабжает одну школу. Я ей объясняю, что невозможно это сделать, она стоит на своем «я вам сказала, вы обязаны сделать!».  Я сказал, что напишите письменно приказ – я сделаю. Если бы я сделал, что она просила, то по законам физики котельная взлетела б в воздух.

С этой темой меня настолько она «достала» что я вынужден был обратиться к меру города. Николай Петрович меня выслушал, посмеялся и пообещал, что с этим вопросом меня больше беспокоить не будут. Но спокойствие продлилось не долго – до следующего отопительного сезона.  Потом я поменял свою позицию и просто отговаривался, мол, хорошо, закрою на оборот, на пол оборота, но естественно я здравомыслящий человек, и ничего не делал… По моему мнению – это другим словом как «маразм» и не назовешь. Руководитель, дает тебе команды, от которых зависит судьба учебного заведения, такие безграмотные и не обоснованные.

— Вы говорили, что были проблемы с приемом продуктов. Так ли это?

— Я начну с того, что сегодня утром мне начались звонки с угрозами. Не нравится отделу образования, что я рассказываю вам, журналистам, эту информацию. Сразу скажу, что претензий к руководству школы у меня нет. Директора, такие же подчиненные люди, как и мы с вами. Они не решают, какие продукты закупаются. Тендера объявляют и проводят под четким контролем начальника отдела образования.

Так, вот когда я начинал работать, кисломолочные продукты в школу подвозили глуховчане. Не помню, как называлась фирма. Машина специально оборудована, соответствовала всем санитарным нормам. А посмотрите, что происходит сейчас! Это же просто ужас! Не одна машина «Волга», что привозит мясо, фирма Пискуна, не соответствует санитарным нормам и на 50%! Вместе с филе в багажнике машины «ездит» запаска, ключи, отвертки.

А глуховчан просто «выжили». «Сверху» нам давали указания не принимать их продукцию не под каким предлогом. Когда я говорил, что не принять, не имею право, мне впервые предложили уволиться.  Так вот перед приездом машины глуховчан учебное заведение посещали зам Сергейко, представители санстанции и «искали недостатки». В итоге выжили ту фирму и заключили договора с этой, что и искать не надо, нарушения прям глаза режут.  Никто никогда не интересовался мнением людей, что работают в школах и садиках на счет фирм-поставщиков.

Дрожжи так те вообще, где попало, выгружают, а потом завхозы бегают их и забирают. То в каком-то одном садике, то вообще на точке на рынке.

Было и такое что продукты привозили не совсем свежие. Я возвращал их. Кстати, взамен нам должны были поставить качественные, но замены не было. Приходилось даже  оставаться и без мяса… Говорили «не хотите принимать такое, значит будете без никакого»…

— Как можно проверить факты нарушений, что вы озвучили?

— Вся молочная, мясная продукция, крупы приходят с нарушением норм, и на это никто не смотрит. Мои требования, как завхоза, чтоб привозили нормальные продукты – не указ никому. Так, когда я отказался принять мясо, грузчики позвонили кому-то на что поступил звонок от Сергейко директору школы, та приходит ко мне и говорит принять товар. А когда я все равно отказывался принять товар, меня провоцировали на драку грузчики. «Тыкали» мне, оскорбляли…

Как проверить? – очень просто! Копий накладных у меня не осталось, да и без товара – это просто бумажки. Накладные все хранятся подшитые в папку в бухгалтерии каждого садика.  Номера накладных – в складских книгах. А товар на складе. Придите и сами проверьте: по накладным допустим рис, а в действительности что. Вот сейчас, думаю еще не успели израсходовать, в 6 школе, когда я работал, привезли 25 кг «риса» по накладных, а в реальности – рисовую сечку.

Хочу попросить всех родителей, контролируйте, что едят ваши дети! Вы имеете полное право зайти на кухню или склад и посмотреть.

Кроме этого посмотрите тендера. Все в открытом доступе. И сравните рыночные цены и цены, по которым покупают овощи и крупы  для детей.

— Почему вы не принимали никаких мер?

— А какие я приму? Вызову милицию при разгрузке товара? Правоохранители здесь не причем. Доложу руководству или в санстанцию? Я вас умоляю, все все знают. А куда еще жаловаться?! В кабинете директора я докладывал представителям санстанции о нарушениях, и результата ноль! У них не главная цель купить и завезти качественные продукты, а сколько бы положить себе  карман.

— Некоторые люди, считают, что вы решились рассказать свою историю, потому что вас уволили. Что вы скажите таким людям в ответ?

— Да. Я считаю, что меня уволили не справедливо, но возвращаться в тот «ад» у меня нет не малейшего желания. Вышло так, что я поехал по дрожжи и забирать накладные на крупы, а в это время был составлен акт, что меня нет на рабочем месте. И никого даже не смутило то, что по должностным обязанностям я могу отлучаться никого не поставив в известность. Ну тогда я и написал под давлением заявление на увольнение. Сам. Меня никто не увольнял. Я уволился сам. Проверьте – есть соответственное заявление.  Но подчеркну, назад – я не хочу. Я наслаждаюсь пенсией, работаю на своей пассике.

Но скажу так, кто работал и работает в моей шкуре, никогда такого не скажет. А написали это подкупленные люди. Не зря весь город шумит. Думаете, нам приятно быть свидетелями махинаций? Или рабочим столовых варить отруба вместо каш? Знайте, если стали на защиту Натальи Сергейко, значит у людей уже свой интерес. А я сказал всю информацию, чтоб люди проверили. И кто не поленится это сделать – поймет, что я прав.

Источник: shostka.life

3 комментария

  1. Аноним

    гнать всех сергеек с ногами взашей. в садиках заведующие-египетские мумии.всё руководство уходит на пенсию только вперёд ногами

    Ответить
  2. Артем

    Тогда не мог жаловаться, а сейчас и депутаты нашлись. Бред.

    Ответить
  3. Аноним

    Не удивляюсь в етой «школе» вообще полный дурдом от директора до тетнічних никто не исполняет свои обязанности

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.