После долгих перипетий, выступлений депутатов горсовета во время пленарных заседаний по поводу оглашения отчета независимого аудитора финансовой деятельности ООО «Шосткинского предприятия «Харьковэнергоремонт» за 2017 год, наконец-то состоялись общественные слушания.

Только вот незадача — приглашенные аудиторы отказались приехать для озвучивания отчета, не явился на общественные слушания и директор Шосткинской ТЭЦ  Николай Будашный. Напомним, Финансовый аудит проводила киевская аудиторская компания  ООО «Грант Торнтон Легис».

Стоит вспомнить и саму организацию данных общественных слушаний. Изначально местные СМИ поместили информацию об их проведении 4 июля в 16.00 в помещении Центра культуры и досуга (бывший кинотеатр «Родина»). Ближе к самим слушаниям, дата изменилась на 24 июля. Как пояснили депутаты горсовета, после проведенных переговоров с местной властью, намеченную изначально дату решили не менять. Андрей Кочаток, депутат горсовета прокомментировал данную ситуацию, как политическую игру в период предвыборной кампании: «Значит кому-то не выгодно, чтобы шосткинцы услышали отчет аудиторов».

А услышать его все же получилось, хотя и не в полном объеме. К присутствующим горожанам и депутатам горсовета обратилась Людмила Нагорная, начальник отдела коммунальной собственности Шосткинского горсовета. Она пояснила, что в связи с тем, что договор на проведение финансового аудита – трехсторонний, а это: аудиторская компания  ООО «Грант Торнтон Легис», ООО ШП «Харьковэнергоремонт» и Шосткинский горсовет, то по закону огласка заключения аудиторов возможна только в случае согласия всех сторон. Как оказалось, предприятие «ХАЭР» такого согласия не давали и более того, отправили отчет независимого аудитора на экспертизу, выразив тем несогласие с изложенным заключением специалистами столичной компании. Исходя из вышеизложенного, начальник отдела коммунальной собственности предложила прочитать некоторые выдержки из финансового документа. Присутствующие на сборах выразили неудовольствие: «Мы пришли сюда послушать полный отчет, а вы снова водите нас за нос!». Людмила Ивановна, все же попыталась зачитать некоторые пункты отчета независимого аудитора. Возмущенные люди прерывали чиновницу, задавая ей вопросы относительно высоких тарифов на отопление, почему «Харьковэнергоремонт» наростили долг за использованный газ в сумме 150 млн.грн. Пыл негодования присутствующих на общественных слушаниях попытался погасить депутат горсовета Андрей Кочаток. Он пояснил, что все вопросы относительно деятельности отапливающего предприятия не в компетенции начальника отдела коммунальной собственности, прокомментировать их может руководство ТЭЦ. Андрей Аркадьевич прокомментировал некоторые позиции финансового аудита: «Я сейчас хочу объяснить простым языком некоторые пункты отчета. Аудит не проверяет стоимость квадратного метра, это не их компетенция, они проверяют финансовые затраты, правильно ли предприятие использует деньги. Деньги ваши! Жителей города, которые платят за отопление. Тарифы в нашем городе выше, чем в Киеве в два, два с половиной раза. Это вызвало подозрение у нас, как у депутатов городского совета. По итогам проведения аудита я могу сказать вам несколько положений – была оказана финансовая помощь в размере 13 млн.грн. Предприятие «Харьковэнергоремонт» взяли наши деньги, которые вы заплатили, и оказало кому-то самому нуждающемуся 13 миллионов помощи… Также не подтверждено документально куда и кому ушли 11 миллионов. Этого никто не может сказать».

Также людей очень интересовал, кому же принадлежит ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт». К сожалению депутаты эти фамилии не озвучили. Но мы не поленились и заглянули в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, где обнаружили трех владельцев предприятия, взявшего в аренду Шосткинскую ТЭЦ. Это депутат городского совета от партии «Рідне місто» Александр Ивченко, его коллега  и однопартиец Виктор Мозолевский и Андрей Комар, который был помощником депутата ВР Игоря Молотка в двух созывах парламента. Также он был помощником и Юрия Чмыря.

Если владельцы предприятия всеми силами пытаются препятствовать огласке аудита за 2017 год, то можно заподозрить, что в отчете есть информация, которая не очень понравиться жителям города, как та которую привел Андрей Кочаток. Но самое интересное, что ХАЭР арендует ТЭЦ с 2006 года и представьте, что могли бы найти аудиторы, если бы проверили финансовую отчетность за каждый год.

А это выдержки из общественного слушания. Выводы делайте сами:

 

 

3 комментария

  1. Ольга

    Ну если и после всего этого жителям нашего города не ясно кто их грабит, то конечно они проголосуют опять за Молотка 21-го числа. А от его имени продолжают ставить эти, так называемые, детские площадки, за наши деньги и писать при этом галиматью типа : счастливого вам детки детства, подарок от Молотка. Да, и еще один из той же шайки лейки ПИЛИПЕЙКО такой же «деятель», задолбал на Фейсбуке про свою «работу непосильную» рассказывать, как он трудится на благо родного города. Люди стали писать негативные отзывы про то как оно есть на самом деле, так комментарии отключили. Так что народ : делайте выводы и 21-го числа проголосуйте за достойных, правда надежды уже почти нет, что таковые есть где то.

    Ответить
  2. Аноним

    игорёк красавчик . обул всех Это молоток

    Ответить
  3. ССП

    Слава украине скачите дальше

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.